среда, 28 мая 2014 г.

Шило, мыло и чернило....

Дальше по программе еще кое-какие полезности...

1) Пинцет из набора к оверлоку, удобно закладывать им уголки при выворачивании изделий при шитье, в некоторых случаях можно даже не срезать. Те, кто всякие красоты из лент делает, наверно без пинцета вообще никак.
2) Устройство для поднятия петель, очень удобно затяжки в кофтах на изнанку перетягивать и кончено оверлочные хвостики заправлять в швы.
3) Маленький вспариватель, или распариватель, очень нужная вещь, у меня их много, часто тупятся.
4) 5) Наперстки, классический и кольцевой с ножом, мне классический велик, так я больше второй люблю. Последнее время руками почти не шью, только обувь или если машинкой не подлезть. Чего-то совсем обленилась....
6) Нитевдеватель, иногда с ручной иголкой использую, или с машинными иглами меньше 75, с ними не рекомендуют штатный заправщик использовать, можно повредить.
7) Булавка, куплена по случаю,  стола 1000 бел. рублей. Довольна большая  и очень крепкая, лежала, лежала, пока не превратилась в устройство для вдевания резинки. Пока ничего лучше не нашла.
8) Шило "Гамма". Острое и красивое. Чаще использую для протягивания бейки через лапку. Или для расширения "глазка" в петле.
9) 10) Крючки обычные. Хотя вязальщица я еще хуже, чем швея, но иногда бывают нужны, петли обвязать или волосы из ниток на кукле продеть :):):)
11) Фломастеры по ткани, очень хорошая вещь, иногда исчезают слишком быстро, но в целом я довольна и качеством и ценой. А еще очень я их полюбила, когда мой полуторагодовалый ребенок, везде ими рисовал ( у меня был уже старенький, пошарпанный, но писал хорошо). Так я нарадоваться на него не могла, и простыни и обои в итоге не пострадали :):):):)
12) Какая-то штука для вывертывания рулика, Хемлайн, ни разу не воспользовалась, что-то не внушает мне доверия она.

13) Копировальный ролик, тоже больше как игрушка используется. Ребенку даю, когда лезет пищем в мое шитье.
14) Карандаши по ткани "Гамма", совершенная ерунда на мой взгляд, жесткие, пишут плохо, ткань жалко, купила только потому, что не было фломастеров в продаже. Так и лежат, может кто секрет какой знает?
15) Игольница, производства РБ, Вишнев и Ко, или Антинея, у меня еще их манекен есть, прикольная штука, правда иголки насквозь прокалывают цветочек, можно руку уколоть, если не осторожно втыкать иголки. Но красивый за то.

Чтобы много листов не марать, еще про иголки напишу тут. У меня их тоже есть кое-какое количество, но очень люблю иголки тоненькие,  и по возможности использую их, они как правило меньше стучат и легче прокалывают даже тяжелую ткань.


Верхний ряд - двойные иголки, с расстоянием 2 и 4мм. В целом Первые две для трикотажа, вторые две универсальные, т.е. обычные. И конечно ручные, самые обыкновенные.
Второй ряд - иглы Класс, от Хемлайна для металлизированой нити, они с увеличенным ушком, но так ни разу в машину не ставила. Шметц для джерси, они же трикотажные иголки разной толщины, очень хорошие, хвост окрашен желтым. Следующие Орган универсальные, коробка с разными толщинами. Blue tip, для тонких тканей, хорошие. Шметц стрейч, все 75, тоже для тянущихся тканей. Орган джинс, по идее обычные универсальные иглы, только толстые, аж 110. Орган для кожи, имеют интересную заточку, внизу иглы что-то вроде лезвий, чтобы игла кожу не прокалывала, а прорезала.
 И в завершение "Иглы для швейных машин"

Все бытовые швейные машины челночного стежка уже многие годы оснащаются иглами стандарта 130/705H. Большинство недорогих бытовых оверлоков используют иглы стандарта HAx1SP, а более дорогие модели - иглы стандарта ELx705. Однако, встречаются оверлоки использующие иглы 130/705H. Оверлочные иглы отличаются от игл для швейных машин челночного стежка увеличенным размером ушка и не взаимозаменяемы. Лучшими иглами считаются иглы немецкой компании Schmetz. Хорошие иглы выпускает также компания Organ Needles.
Номера игл
Номер, указанный в названии иглы обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например, № 80 = 0,8 мм)
Применяемость игл
Применяемость иглы обозначается буквами в названии иглы. Например, игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей. Расшифровки буквенных обозначений приведены ниже.
H Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.
H-J Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.
H-M Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.
H-S Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.
H-E Вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.
H-Q Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.
H-SUK Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов
H-LR Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.
Таблица применяемости игл
Материал Ткань
Размер иглы
Маркировка иглы
Легкая (материал для сорочек, блузок)
60-70
H, H-M
Средняя (материал для костюмов)
80-90
H, H-J
Тяжелая (материал для пальто)
100-110
H, H-J
Джинсовая ткань
Легкая

70-90

H, H-J
Средняя
100-110
H-J
Плотнотканые материалы
Легкие (микрофаза, шелк, тафта)
60-80
H-M
Средние (саржа, брезент)
100-110
H-J
Трикотаж
Тонкий
60
H, H-S
Средний
70-80
H-SUK
Грубый
80-90
H-SUK
Эластичные материалы (Например, высокоэластичное трикотажное полотно или полотно с лайкрой)
Тонкие



65-70



H-S
Средние
80-90
H-S








Ткань
Плотность, г/м2
Номер ниток, №/Tkt.
Номер ниток, Nm
Номер ниток, «Советский»
Номер иглы
Очень легкая





(крепдешин, шифон, вуаль, батист, ситец)
70 – 110
180, 150
160/2, 120/2, 100/2
100
60, 65
Легкая





(бязь, сатин, сорочечные ткани, платьевые ткани, атлас)
110 – 200
120, 100
80/2, 65/2
80, 60
70, 75
Средняя





(фланель, трико, легкие костюмные ткани)
200 – 270
100, 60
65/2, 40/2
50, 40
80, 90, 100
Умеренно тяжелая





(вельвет, тонкая джинса, костюмные ткани)
270 – 340
60, 40
40/2, 40/3
40
100, 110
Тяжелая





(джинса, габардин, плащевые ткани)
340 – 400
40, 35, 30
40/3, 35/3, 30/3
30
120, 140
Очень тяжелая





(толстая джинса, пальтовые ткани, драп, брезент)
400 +
30, 20 +
30/3, 20/3, +
30, 20, +
140, 160 +


На сегодня все.