среда, 11 июня 2014 г.

Лето в торбусе...как я шила сумку


       Лето пришло...а у меня из легких сумок только одна  авоська прямоугольная с Доктором Хаусом на боку. Муж в командировке. Ребенок  в кроватке. Самое время творить добро :):):):)
Был у меня кусочек бязи барановичской, да слишком мал правда, всего 1,5 на 1,5 метра, когда-то думала чехол  летний на стул из него пошить, да так и не добралась. И Слава Богу. Вот такого цвета он.

Очень симпатичные цветочки:  летне, весело и очень по девчачьи. Одно но: красные полосы через всю ткань и несколько полос странно-коричневого цвета. Их пришлось удалить перед раскроем.
Теперь дело за малым. Определиться с размером. Фасон уже давно был выбран:  обычная трапециевидная сумка. Вооружившись сантиметром иду к зеркалу, сначала ширина, потом высота и длинна ручек. Все примерки сделаны, можно рисовать. Выкройки делать не стала, сразу рисую по ткани и выкраиваю.
2 трапеции, 2 прямоугольника для боковинок, и один прямоугольник для дна. Все тоже самое для подкладки. Плюс 2 прямоугольника для ручек. Чтобы сумка не была слишком рыхлой. Верхний слой продублировала дублерином. Дно простегала с синтепоном. Еще у Несвижанки вычитала, если синтепон прогладить утюгом с паром, он сплавиться и будет хорошо держать форму, с нашим синтепоном этот номер хорошо срабатывает, кроме того он еще приклеивается к ткани, стегать легко. Стегала по рисунку на ткани, осталась довольна результатом:




Дальше все просто: к подкладке пришиваем все карманы, молнии, и т.д. 
Собираем подкладку.  Обметываем срезы.

 Собираем верх. .Я не обметывала, там дублерин, ничего не посыпется. Все швы заутюживала к бочку, так бока будут еще жестче.






Ручки тоже дублировала, на концах скругленные срезы.


Швы разутюживала на деревянной линейке. Ручки не отстрочены по контуру, мне так показалась, что сумка будет смотреться лучше. Поэтому место, оставленное для выворачивания, склеила обычной паутинкой.


Перед тем, как собрать подкладку и верх,  загнула и заутюжила вход в сумку на обеих деталях. Пришила ручки к верху  сумки. Уже только после того, когда сумка была полностью собрана, ручки пришила насквозь для того, чтобы подкладка не вылезала и сумка держала форму. Подкладка на 2 мм ниже, чем верх сумки, так выглядит аккуратней.


 Вот и все, пора выгуливать. Нужно сказать, что места в ней предостаточно. И для всего моего добра и для запасных шортиков и трусиков для карапуза.